КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ
Кормление - серьезное выражение взаимоотношений животного и хозяина; и если многие готовые продукты для собак и кошек специально выпускают в таком виде, чтобы они нравились в первую очередь хозяину, то это не так уж бессмысленно: когда хозяин готовит собаке еду с едва скрываемым отвращением, животное может от нее отказаться.
Когда говорят о кормлении, многие владельцы сразу же решают, что лучше всего кормить собаку мясом, особенно говядиной. На самом же деле кормление только мясом может довольно быстро погубить собаку, непосильно нагружая ее почки. Нет ничего легче, чем приучить собаку к мясу, полагая, что она ничего другого есть не станет; но разумный хозяин с первых же дней установит сбалансированный рацион, включающий не только белки, но и углеводы, жиры, минеральные соли, витамины, не забудет он и о воде.
В наше время, когда знания стали достоянием широкой публики, такие явления, как неполноценное питание домашних животных, встречаются редко.
Теперь реже, чем в былые времена собак кормят свежим мясом. Отчасти это объясняется тем, что имеется большой выбор кормов, изготовленных специально для собак. При кормлении мясом приходится добавлять некоторые витамины и минеральные вещества, поскольку быстрорастущие щенки крупных пород нуждаются в повышенном содержании кальция, фосфора и витамина D - по крайней мере до шестимесячного возраста, а лучше до года. Те же рекомендации касаются и сук - во второй половине беременности и на время вскармливания щенков. Во всех этих случаях необходимо восполнять возросшую потребность в кальции: у щенков - для формирования костей, у кормящих сук - для ликвидации дефицита кальция, в больших количествах выводимого с молоком из организма.
Очень старым животным и собакам, выздоравливающим после тяжелой болезни, тоже необходимы добавки, содержащие витамины и минеральные вещества.
От кормления зависит и состояние шерсти. Владельцы часто жалуются, что у собаки испортилась шерсть. Причин плохого состояния шерсти может быть много: слишком частое мытье, неправильное расчесывание, высокая температура воздуха в доме. Очень теплая квартира (особенно в домах с центральным отоплением) может вызвать усиленную линьку или плохой рост шерсти, но это можно предупредить, включая в рацион ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим их источником являются растительные масла в натуральном виде или в составе мягких сортов маргарина. В слишком большом количестве масло может вызвать понос, так что ограничьтесь небольшими добавками через день, рассчитанными на размеры собаки. Растительные масла улучшают не только состояние шерсти, но и общее состояние животного. Учтите, что продукты, содержащие животные жиры, например сливочное масло и молоко, таким действием не обладают.
По способу питания весь животный мир зоологи делят на три основные группы: плотоядных (carnivore), травоядных (herbivore) и всеядных (omnivore). Среди домашних животных к плотоядным относятся собаки и кошки, к травоядным - лошади, коровы, овцы и козы, а к всеядным - свиньи. По способу питания к всеядным относится и человек. Но такая классификация не является полной и окончательной. Группа плотоядных включает собак и их сородичей (canidi) и кошек и их сородичей (felida). Кошки, как и все виды семейства кошачьих, истинно плотоядные, так как они питаются исключительно мясом. Это хищные звери, тело их приспособлено к добыванию и потреблению дичи. Собаки же, хотя и относятся к зверям, которые сами ловят добычу, но поедают они не только мясо вместе с другими частями туши (кожа с шерстью, кости), а так же и растительное содержание желудка и кишечника пойманной жертвы. Так как виды семейства собачьих часто охотятся на крупных травоядных, например на серн, у которых достаточно объемистый желудок с большим количеством полу-переваренной пищи растительного происхождения, то хищные звери одновременно со съеденной добычей потребляют достаточное количество растительного корма. Учитывая особенности рациона волка, зоологи к настоящему времени пришли к заключению, что семейство собачьих по способу питания следовало бы правильнее называть животноядными (faunivora). Зоологи также подметили, что волки часто поедают помет диких травоядных, а в особо голодные зимы не пренебрегают и побегами различных деревьев. Хорошо известно, что домашние собаки способны есть практически все, чего не скажешь о кошках.
В процессе многовековой жизни рядом с человеком собаки еще больше удалились от истинных плотоядных и привыкли есть то, что получали от человека, то есть рацион собаки соответствовал вкусовым, пищевым и гигиеническим требованиям ее хозяина. Таким образом, собака стала всеядным животным и часто довольствуется остатками со стола человека. Отсюда и ее привычка к поеданию молочных продуктов, различных консервов, мучных изделий. Некоторые из этих продуктов полезны для собак, другие же очень вредны.
Жизнь городской собаки редко переходит возрастную границу в 15 лет, обычно же она составляет 11-12 лет. Конечно, продолжительность жизни собаки зависит от наследственности и принадлежности к той или иной породе, а в большой степени от кормления. В сельской местности собаки нередко живут свыше 20, а нередко и 25 лет (разумеется, при соответственных условиях содержания и кормления). Такая разница в продолжительности жизни собак города и села обусловлена тем, что город - источник множества вредных для организма факторов: контакт с большим количеством других собак, многие заразные и незаразные заболевания, редкая смена ситуаций в окружающей среде, машины, люди со своими запахами и особенностями, шум, различные опасности. Собаке приходится все время приспосабливаться к новым обстоятельствам. Особенно влияют на состояние здоровья собаки различные заболевания, которые нередко принимают характер эпидемии, поскольку организм городских собак ослаблен в отличии от их собратьев, живущих в более естественной обстановке. В городе всегда были широко распространены заразные заболевания собак, которые одни особи переносят в выраженной форме, а другие - в скрытой, что особенно опасно. При неправильном и неполноценном кормлении выздоровление собаки после перенесенных заболеваний проходит значительно труднее, поскольку внутренние органы перестают правильно справляться со своими функциями.
По этому вопросу даже среди специалистов нет единого мнения. Одна школа исходит из того, что зубы собаки и желудочно-кишечный тракт приспособлены для мясной пищи, и поэтому она всегда была и остается плотоядным животным. Другие говорят, что за многие тысячелетия пищевой зависимости от человека собака изменила свои вкусы и что ее рацион состоит преимущественно из углеводов.
Обе школы могут представить доказательства своей правоты. Эскимосские собаки с Аляски подолгу живут лишь на одном мясе и животном жире. С другой стороны, исследователи держали собак в прекрасном состоянии на диете, из которой было полностью исключено мясо.
Для большинства владельцев собак вопрос питания - это не только вопрос о поддержании жизненных функций собаки. Для них собака - друг, и они хотят, чтобы она получала от жизни радость и удовольствие.
|